|
Май, 2009г. Начаты восстановительные работы
Одновременно с очисткой здания от светских наслоений рядом был построен временный храм. Место временного храма выбрано не случайно. Здесь в 19 столетии стояла Никольская часовня. Огорожена большая часть стройплощадки. Здание храма очищено до "скелета", т.е. до первоначальной кладки. Открылось много интересного:
- Фундамент, выложенный из известковых блоков, оказался мощностью до двух метров в глубину. На внешней стороне апсиды (полукружия) найдена ниша, в которой стоял барельеф Ильи-пророка. Эта ниша оказалась выше установленной в советское время ниши под афиши. Над апсидой сохранилось купольное перекрытие, в котором были выбиты отверстия для балок.
- Под полом обнаружились непонятного предназначения желоба, выложенные кирпичом.
- В стенах - ниши, в которых были закреплены стоймя бревна. Большая часть этих ниш заложена. Но в одной сохранилось то самое бревно.
В течение недели пол в Ильинской части был полностью расчищен. Все странные сооружения в виде желобов из кирпича сломаны. Но неожиданно открылись два прохода. Один в западной части церкви, второй - в северной. Южный проход, скорее всего, ведет в подполье под папертью. Назначение северного прохода непонятно. Он завален. Неглубокое просматриваемое пространство не позволяет сделать каких-либо выводов. Видна часть железной решетки, закрывающей проход.
Пространсво пола было обследовано археологами-любителями. Были найдены: два латунных шарика от церковной утвари, колечко от конской сбруи, гильза времен Отечественной войны и три монеты. Монеты оказались разных исторических периодов. Копейка времен Николая I (1832) была найдена возле южной двери. Чуть дальше, так же у южной стены церкви, была найдена полушка 1734 года. И в самом центре здания была найдена самая интересная находка - медная чешуйка. Эта та самая денежка, из-за которой в 17 веке случился Медный бунт. Ведь чешуйки были изначально серебряными. А правительство "включило" инфляцию и начало печатать медные деньги.
Кроме того, свидетелями времени являются сами кирпичи церкви. На некоторых стоят клейма. Интересны также резные детали из старицкого камня. Большинство находок поступило в Погорельский музей.
|